九年一貫

探索科技的奧祕,漫遊星際大觀園,學習尊重大自然。

首頁 | 領域 成員介紹 | 領域會議記錄 | 領域運作機制 | 多元評量 | 好書分享 | 科學新知 | 圖片集錦 | 網站簡介 | 科學家簡介 | 科學小百科 | 科學展覽
□您的位置:首頁教學資源分享科學小百科

昆蟲的分類與命名方法

作者:鄧燕蕙 ∣ 發表日期:2002/11/29 下午 04:45:38 ∣ 閱讀人數:524

昆蟲的分類與命名方法
    現今地球上已知的昆蟲種類約有100萬種,幾占所有動物種類數的四分之三。
    昆蟲的種類如此繁多,其生活方式、外部形態也就形形色色。由於蝙蝠與鳥類的翅膀是前腳演化而來的,所以真正具有翅膀且能夠飛翔的動物,恐怕就只有昆蟲了。因此,自古就有許多人對昆蟲特別感興趣而開始研究,進而依其生活習性、外形之不同,分辨出不同的種類,並為每一種昆蟲取名,這可能就是昆蟲分類學的開端吧!
    昆蟲分類的依據
    事實上,昆蟲的種類絕對不止100萬種。經由昆蟲學者持續不斷的研究,現在每年仍平均發現7000至8000種的昆蟲。所以,全世界的昆蟲種類數一直在增加中,有人甚至推測在地球上可能有近1000萬種的昆蟲。面對這麼多種類的昆蟲,人們必須花上一番整理工夫,找出這些昆蟲的特徵,以界定彼此間的親戚關係,並為每一種昆蟲取個固定的名字,這便是昆蟲分類學的主要工作。
    那麼,有哪些特徵可做為分類時的依據呢?以下大致分成外部形態、內部構造和生活習性三個部分來說明。
  
    外部形態
    昆蟲分類上最主要的依據是外部形態,因為昆蟲身體外覆很硬的殼——外骨骼,即使昆蟲死亡變成標本,仍可以很完整的留下外型,比較容易觀察。大多數昆蟲成蟲期的外骨骼最發達,外型也比其他生長期(卵期、幼生期、蛹期)複雜,表現出更多特徵,因此,學者常利用成蟲的外部形態來描述昆蟲的特徵。
    翅膀是昆蟲成蟲期特有的器官,所以常就整個翅膀的形狀、翅膀上各種斑點的大小、數目、顏色、形狀,甚至翅脈的結構等,來鑑定昆蟲的種類。這也是直翅目、半翅目、鱗翅目、鞘翅目等多數昆蟲「目」名的由來。再者,觸角的形狀、長短、形成整個觸角的節數,每一節的形狀、顏色;以及胸部各腳的形狀,尤其是最末端遺傳節部分之節數、構造等,也是常被利用來做分類依據的外部形態。
    此外,成蟲身體末端的生殖器(交配器)構造的差異,更是專家們在細分昆蟲種類時常用的分類依據。因為昆蟲在成蟲期的主要任務是交配、產卵而留下自己的後代,而此時必須與自己同種的異性交配才行,因此交配器的構造自然依昆蟲之種類而不同,這就是有些分類專家很重視交配器之形狀與構造,而將它利用於研究上的原因。然而由於交配器構造的觀察比較複雜,而且屬專業性的工作,在本圖鑑中並未特別提及。
    內部構造
    不同種的昆蟲有不同的生活習性。每一種昆蟲為了維持其特有的習性,也應具特有的內部構造,所以,有些分類學家便將昆蟲體內各部位肌肉的發達情形、消化器官的構造、卵巢小管的數目,以及其發育過程應用於昆蟲分類上。但昆蟲死亡後,內部器官容易變形,因此必須用新鮮的標本,經過解剖,才能正確地觀察,但此時往往又已破壞了外形。依上述理由,昆蟲體內的構造較少被採用於學名之鑑定上。
    生活習性
    昆蟲為了適應生活環境,都有特有的外部形態及生活方式,如演化出適於捕捉食餌的螳螂前腳,適合跳躍的蝗蟲後腳,適合吸汁的蝴蝶虹吸式口器等等,不勝枚舉。從此亦知,外部形態與生活習性息息相關,既然外部形態可用於分類,生活習性必也可用作分類的依據。
    例如捉數隻不同種的螳螂,詳細觀察牠們如何捕捉食餌,即知每種螳螂都有特定的捕捉行為。但畢竟生活習性是昆蟲存活時才能表現出的生命現象,從已死亡的標本則很難看出其真正的習性、行為,即使用文字也很難正確表達。因此,生活習性在昆蟲的分類上,雖然是很重要的參考資料,但於現階段仍無法單以生活習性來作昆蟲分類。
    昆蟲分類的方法
    就如同我們的地址,有:縣(市)、市(鄉、鎮、區)、村(里)、路(街)、段、巷、弄、號、樓等由大而小的區分,動、植物的分類也由大至小分成界、門、綱、目、科、屬、種七個主要的階梯,如此才方便界定某種動、植物在分類學上的位置。
    就昆蟲而言,所有昆蟲都屬於「動物界」「節肢動物門」的「昆蟲綱」。而昆蟲綱中的各種昆蟲則又分別屬於不同的「目」、「科」、「屬」、「種」。
    由於昆蟲的種類數太多,若單以目、科、屬、種來分類,有些目中將包含數百個科,一個科中又有數百個屬,一個屬中又包括上百個種,如此在整理上未免太繁雜。於是當所包含的種類較多時,除了目、科、屬外,上下還加設總目、亞目、總科、亞科、族、亞屬等次級單位,甚至在「綱」之下還分設兩「亞綱」。這好似一條較長的道路又可分成一段、二段、三段……般。由此也可知道,屬於同一屬的昆蟲有相當近緣的關係;若屬於同一亞屬時,其親緣關係則更是密切。然而無論如何,在分類學上最基本的單位仍是「種」(species)。
    昆蟲綱的「目」
    昆蟲綱到底包括幾個「目」?這個答案依分類專家意見的不同而有些出入。根據中華昆蟲特刊第九號「昆蟲綱,科以上學名中名對照表」所載的分類方式,是將昆蟲綱分為無翅亞綱及有翅亞綱,此下各有4個與27個目,總計共有31目,以下就兩亞綱之內容略加介紹。
    無翅亞綱
    無翅亞綱的昆蟲一生都不具翅膀。種類較少,均為較原始、體型較小的昆蟲,而且沒有明顯的變態情形,生活史過程屬於「無變態」類。共計有原尾目、彈尾目、雙尾目、總尾目等4個目。
    有翅亞綱
    有翅亞綱的昆蟲在成蟲期大多具有2對翅膀,雙翅目及撚翅目成蟲則僅有一對翅膀,然而也有如跳蚤,蝨子等在胚胎發育的過程中,翅膀後天性消失的特殊案例。
    有翅亞綱依牠們生活史過程及翅膀形成方式再細分成「外生翅類」和「內生翅類」。
    外生翅類昆蟲在幼生期身體外部會逐漸形成翅膀的雛形──「翅芽」,到最後一次脫皮羽化成蟲時,翅芽才伸展成為真正的翅膀。此類昆蟲的生活史中,並沒有蛹期,因此,這類蛻變稱為「不完全變態」,而其幼生期則特別稱為若蟲或稚蟲,以和下述完全變態類之幼蟲區別。屬於這類的昆蟲計有如下18個目:蜉蝣目、蜻蛉目、蛩蠊目、竹節蟲目、直翅目、螳螂目、蜚蠊目、等翅目、革翅目、紡足目、盔穸堙B缺翅目、嚙蟲目、食毛目、蝨目、半翅目、同翅目、纓翅目。行不完全變態的昆蟲,依變態的型式又可分為漸進變態、前變態與半行變態三種類型。
    內生翅類昆蟲,在幼生期從外觀並看不出翅膀雛形,但幼蟲在最後一次蛻皮後進入蛹期,在蛹體內經過一次很大的體質改造後,再蛻殼羽化變成具有翅膀的成蟲。這類昆蟲的生活史蛻變過程稱為「完全變態」。此類昆蟲共有如下9個目:脈翅目、鞘翅目、撚翅目、長翅目、蚤目、雙翅目、毛翅目、鱗翅目、膜翅目。
    什麼叫做「種」?
    昆蟲是以「種」為單位而命名的。我們常說「這隻蝴蝶和那隻是不同種」,此處所說的「種」應是分類學上講的「種」。那什麼是「種」?所謂「種」,在動物中是指:具有相同外部形態和內部構造,其生活習性也相似,並且雌、雄之間可以交配,留下有繁殖能力的後代的一群動物。其中,能否留下正常的後代,為決定是否是同種之重要依據。所以,馬與驢雖然可以交配產下後代,但後代(騾)沒有繁殖能力,所以顯然是不同的種類。昆蟲的情形亦是如此。
    在許多分類學的書籍中,往往可發現有「亞種」的字眼,那什麼又是「亞種」?對於亞種的定義,分類專家間雖尚未獲得共識,但一般是指屬於同一種的生物,由於地理環境不同而使得外形上略有差異,然而互相交配後,仍能留下有繁殖能力的後代。以簡單的例子說明:白種人和黃種人雖在外表上有所不同,在動物分類學上,都屬於同樣一種「人」(Homo sapiens )。因此他(她)們通婚時,仍可留下正常的後代。即白種人和黃種人各為「人」中之二個不同亞種般。這句話和上述「種」應有相同的外部形態的定義有點矛盾,但我們從中也可瞭解到,同種中往往也有外形不盡相同的現象。
    昆蟲的命名
    如上所述每一種昆蟲都有牠的名字,其中以中文所取的正式名稱如白條天牛、台灣黃蝶等叫做中名,但常有人誤認為這些中名即是學名(關於學名的內容將在後面詳談)。至於俗名,如台灣大象鼻蟲在民間的通稱為筍龜即是。無論中名或俗名都只是一個國家或某一個地區裡通用的名字,離開了該地區,或對不懂中文的外國人,並無法以俗名或中名交換昆蟲學上的意見,因此必須要用國際通用的蟲名,這就是學名產生的原因。在此圖鑑中,中名下面以英文字母寫出來的便是學名。就初步接觸昆蟲的人來說,學名是不太重要的。但若要進一步研究昆蟲、閱讀國外的報告,或想和外國專家交流,學習學名是絕對重要的,有時對該昆蟲形態、習性之瞭解也有所幫助。
    昆蟲學名
    學名以拉丁文或拉丁化的希臘文所寫,由屬名和種小名兩個字組合,表示一種生物之種名,也就是學名。由於學名分屬名和種小名兩個部分,所以特稱「二名法」,現在我們沿用的學名,是由林奈氏於1758年首創的。
    對初次接觸到學名的人而言,直接的感覺可能只是一些英文字母的排列,不但毫無意義,又不易記憶。但事實上,每個學名都有涵義,九成以上的學名來自拉丁文、希臘文本身,大部分是普通名詞的組合,少部分來自地名或人名等。例如義大利蜂之學名是 Apis mellifera,Apis  是拉丁文中「蜜蜂」的意思,melli  是拉丁文「蜜」,fera  也是拉丁文,表示「持有」或「產出」。Apis mellifera  即是「持有蜜的蜜蜂」之意。
    以下以本知識庫所介紹的猩紅蜻蜓為例,再詳加說明。
    猩紅蜻蜓  Crocothemis   servilia 
        1          2          3

  1 「猩紅蜻蜓」是中名
  2 第一個斜體字「Crocothemis 」,是猩紅蜻蜓的「屬名」,字頭習慣用大寫。
  3 第一個斜體字「servilia 」是猩紅蜻蜓的「種小名」,一律用小寫。
    或許有些讀者在其他圖鑑書籍中會見到一些更複雜的學名,例如Crocothemis servilia servilia (Drury,1770),這也是猩紅蜻蜓的學名,而且是最正式、最完整的學名。
    猩紅蜻蜓  Crocothemis servilia servilia  (Drury, 1770)
                           1        2            3
  1 第一個、第二個斜體字是猩紅蜻蜓的「屬名」與「種小名」。
  2 「種小名」的後面加上的第三個斜體字「servilia 」是「亞種名」。
    由於猩紅蜻蜓在世界各地的分布很廣,不同地區的外觀形態略有差異,因此便可能有不同的「亞種名」。
    分布於台灣的這個「亞種」的名稱和「種小名」相同,這表示牠是最早發現的一個「亞種」,稱為「原名亞種」。
  3 最後的正體字和年代(Drury,1770)是「最先命名者的姓氏」和「命名的年代」。
    由於詳細的分類工作會隨著時間不斷精進,假如當初被首次命名的學名,遭到後來的學者重新更改定位、分類階梯,進而變更了原先命名的拉丁文組合時,那麼這個新學名最後仍會書寫最先發現命名該生物者的姓氏與年代,並加上括號以示區分。由此可知,1770年 Drury 氏為猩紅蜻蜓命名時的學名並不是 Crocothemis servilia 。 
    此外,從古到今,同一種昆蟲很可能被不同國家,不同年代的不同學者以新種的身分發現命名,因而發生了同種異名的重覆情形。事後,若經過後來學者考據釐清確實發生了這種情形,那麼不論哪一個學名是大家最常使用的或最熟悉的,最後一定會優先採用最先發表者所命名的學名。
    本知識庫昆蟲名稱
    由於本知識庫屬於較通俗的昆蟲圖鑑,因此每一種昆蟲名稱只寫下簡單的二名法學名。至於中名,大多從相關書籍或名錄中直接沿用,其餘部分則多由日名直譯,最後無據可考者,才用作者自訂的名稱。
    在本知識庫少數昆蟲學名中,第二個斜體字「種小名」改寫成正體字「sp.」,例如:棘蟻 Polyrhachis  sp.,這表示作者尚不能完全確定這一種昆蟲的正式身分。原因可能是作者拍照後未能採得該蟲標本以正確區分牠的身分,或採得標本後限於文獻資料收集不足,還不能查到牠的正確「種小名」。


  >>關於本文的評論 ﹙目前共: 0 篇﹚ ∣ 本文發表在 科學小百科 欄目
  >>上篇文章:無
     >>下篇文章:無
[ 關閉視窗 ]

©中文版權所有:蘋果種子     版本:FlyXP III v0803
程式製作:如風    繁體化及程式修改:藍慧茹
文章版權所有,未經同意嚴禁轉載。